文/水清清

四川、广东和北京,三场比赛下来,沈梓捷场均21.3分8篮板2助攻1.3抢断4封盖,填满所有数据表的同时,率队1胜2负,当然,输广东和北京不意外,可看过比赛的球迷,大体或许与我有同样的感知,沈梓捷想完成领袖跨越,他还需迈过三道“坎”。

我们先看一看沈梓捷的天赋。

211公分身高,106公斤体重,臂展222公分,助跑摸高354公分,“大鸟”绰号的由来。

再说一下他的个人技能。

从罚球线内持球,运一步左转身,右手挑篮,这一套连贯动作,标准的五号位功底。

守转攻的反击战,与胡明轩等人赛跑,他还能占据上风,而后用隔扣周鹏的方式完成终结,印证着他拥有罕见的内线长人移动天赋。

个人运球至油漆区,面对杜润旺和任骏威的夹击,他能冷静的找到底角卢艺文,视野也不错,传球技巧也尚可,均还有提升空间。

护筐能力上,如上图所示,在有激烈身体对抗情况下还能摁帽翟晓川(裁判误吹犯规)。

以上五个画面印证,仅按球星标准衡量,他已经超标了,可球迷对他的期待,深圳对他的期待,需要他将天赋兑现为超级领袖,引领球队踏上重建正轨,所以,他不能有瑕疵,三道“坎”摆在眼前。

球队正要起势时,方硕突破过程中,刚刚对李慕豪犯规的沈梓捷又下手,身陷四犯的他只能回到替补席。过去三场比赛,沈梓捷5犯、6犯、4犯,如何将自己留在赛场是头一道难题,这个“坎”,他必须得跨过去。

当沈梓捷在中远距离持球时,对方五号位是不会扑防出来的,还会守在篮下护筐,原因如上图所示他缺少一手稳定的中距离,这是他进攻端的巨大瑕疵,想要成为领袖,必须跨过这道“坎”。

贺希宁对李慕豪凶狠犯规后,如上图所示,沈梓捷主动去安抚老大哥,注意,这不是他第一次主动这样安慰对手,对周鹏、包括其他对手,当对手倒地时,他常常去拉一把以示友好,从人品角度来说小伙子真棒,可从球品角度来看,作为领袖*不应该,他需要那种霸气,因为赛场即战场,这一点他也必须改正。

以上三道“坎”摆在眼前,沈梓捷想成为超级领袖,每一道都必须跨越,好在,年仅23岁,均可逐一实现,但必须得加快“脚步”,因为深圳、球迷和国家队都在期待,他能尽快将天赋映入现实。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注