中国体坛有着许许多多的不同的运动,有的受众面广,有的受众面窄,而在单项运动里做到实至名归的第一更是难上加难,也许不同的人有不同的答案,今天小编就来说说中国体坛知名度最高,相对来说最没争议的五位运动员分别是谁?强调一下,以下只代表小编自己的观点。

田径(王军霞)

田径被称为是“运动之母”,因为田径运动中的走,跳,跑,投,掷等都是些最基本的动作,而我们国家在田径方面一直不占优势,论爆发力比不过黑人,论耐力比不过白人,但是也不乏一些传奇能够打败人种的界限,征服世界。

而这其中的佼佼者的代表就是王军霞,被誉为“东方神鹿”的王军霞,称得上是我国田径体育史上的传奇。1993年,王军霞在世界田径锦标赛上获得10000米金牌,同年在全运会上打破了女子3000米和10000米的世界纪录。

以个人的名义在1996年亚特兰大奥运会上,凭着自己的实力干干净净地获得女子5000米金牌,10000米亚军成为中国首位获奥运会长跑金牌的运动员,同时仍然是如今女子长跑10000米的世界记录的保持者。

记忆中,在小时候那台大彩电上,她5000米夺冠后身披国旗环绕整场,真的很美。凭借着傲人的战绩,王军霞成为了中国乃至亚洲首位入选国际田联名人堂的运动员。

这为亚洲人开了一个先河,证明了亚洲人,乃至所有黄种人在田径赛场上也是有着自己一席之地的。

乒乓球(邓亚萍)

乒乓球作为我们的国球,一直在世界上有着统治的地位,俗话说有两个运动不用看就知道结果了,一个是国足,一个就是乒乓球,国足今天我们暂且不论。

你能想象到国内冠军比世界冠军更难拿的情况吗?没错,说的就是我国乒乓球运动,乃至世界冠军接受赛后采访时被问起下一阶段的目标时说的却是进国内前四。

而我国有那么多的优秀选手,那谁最有代表性呢?答案就是初代大魔王邓亚萍,她在14年的运动生涯中,共拿到18个世界冠军,在乒坛排名曾连续8年保持世界第一。

邓亚萍说,中国乒乓球队里,有很多的大魔王,但大家都戏称她为“初代目大魔王”。世界赛、奥运会、亚运会、单双打,各种冠军拿了个遍,专治各种不服。

20世纪80年代末到90年代末,邓亚萍几乎统领了各大乒乓赛事的单、双打冠军,那个时期甚至被称为乒乓球的“邓亚萍时代”。

萨马兰奇说:一个自身条件并不好的女孩,能够长久称霸女子乒坛,在邓亚萍身上我看到了奥林匹克精神。

退役后,邓亚萍也并没有停下脚步,她去清华深造,又到剑桥留学拿到博士学位,再后来作为申奥大使帮助北京成功申奥……

就是这样一个传奇,不仅在事业上,而且在学业上,家庭上都做到了极致。

网球(李娜)

李娜——2011年“法网”女单冠军;2014年“澳网”女单冠军亚洲第一位大满贯女子单打冠军;亚洲网坛历史上女单世界排名最高的运动员;亚洲第一位入驻国际网球名人堂的球员。

亚洲女子网球第一人,也可以说是亚洲史上网球第一人,说她是史上第一黄皮肤网球运动员都不为过——我觉得她论历史地位应该是黄种人网球运动第一。

说起来,李娜真有点像张德培在男子网球的地位:到过世界第二;长期世界最顶尖选手之一;大满贯——当然她比张德培还多一个大满贯。

从出道到退役,李娜同媒体的关系变化很大,唯一不变的,就是她的真性情,她就是这样的一个人——率真、坦诚,听从内心。2014年9月19日,李娜宣布退役。

跳水(郭晶晶)

对于郭晶晶,想必有不少朋友都熟悉她。而她的跳水更是让人难忘,更是中国人的骄傲。运动员时期继伏明霞之后中国跳水梦之队从2002年到2008年的领军人物,统治世界女子跳水3米板6年,打遍天下无敌手。有实力,有个性。

但大多数人熟悉郭晶晶也许是因为嫁入豪门,但别忘了她是前中国跳水队运动员,奥运冠军,四次征战奥运会,获得四金二银的傲人成绩,世锦赛“双料五冠王”,唯一一个现役获得“国际泳联最佳女运动员”称号的跳水运动员。

上善若水,厚德载物,是她人生的践行信条。

不过谈到中国女运动员跳水的奥运历史地位,从最早期的周继红(现国家跳水队领队)到退役不久的跳台女皇陈若琳,郭晶晶的成绩地位还排不到伏明霞之后,稍强于陈若琳,也许绝对实力没有那么毫无争议。但是知名度应该毫无疑问是第一。

排球(郎平)

排球,不仅仅是一项运动,更是一种精神,一种中国女排精神。自1981年首次夺得世界杯冠军,35年来,中国女排有辉煌也有低谷,但无论顺境还是逆境,女排精神从来不曾丢掉。中国女排的精神,意味着逆境中团结奋斗,向阳而生、为国争光。

与其说中国女排是一支球队,倒不如说它早已是我们的骄傲,是我们民族的图腾之一。在过去的三十多年间,“铁榔头”的名号也贯穿了中国排球的发展史。作为球员,铁榔头是80年代女排五连冠的核心,排球历史上最优秀的主攻之一。

什么是女排精神?

郎平说过一段最经典的话:“不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在……”

经年累月的运动员和教练员生涯,郎平接受过12次手续,前后做了7次软骨移植手术,摘除了全部髌骨,一跑步就是骨头撞骨头。郎平的医生曾经说:“50岁的郎平,她的心脏已有60岁,关节已经像是70,80岁的老人。”

郎平的传奇无法复制,女排精神却永存。郎平给我们的不仅仅是“赢”,更是她的教养,担当、勇气与情怀。是她那刻进骨子里的民族昂扬精气神,是她那理性大气、百折不挠的人格魅力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注