随着春季到来气温的逐步升高,水体中的草鱼们也日渐活跃了起来,这对于我们众多垂钓者而言,这无疑是一个值得庆祝的好消息。

草鱼作为一种常见的淡水鱼种,由于其体型相对较大,对食物的需求量也相对更高。但那些生活在自然水域中的草鱼们,由于自然水域中的食物相对匮乏,因此草鱼们往往会在水域中巡游较长的路线去获得食物。

对于我们钓鱼人来说,想要成功地将那些野生草鱼们钓获上岸,那么把握好它们的生活习性以及进食习惯,再从它们的喜好出发,往往更利于我们取得良好的渔获成绩。

我们想要钓获野生的草鱼,除了有资源这种硬性条件外,出钓的天气和钓位的选择也是极为关键的,但小编今天主要想和大家聊一聊钓草鱼的窝料。

随着钓鱼这项户外运动的持续发展,市面上可用于垂钓草鱼的窝料层出不穷,但在小编看来,再好的商品窝料也比不上天然窝料对草鱼的诱惑。

或许不少钓鱼人会说,天然的窝料不管是在味型还是色泽上,往往都不如商品窝料,但大家可能却忽视了一点,野生草鱼对天然窝料往往不会产生抗拒。

下面我们进入正题,来聊一聊我们今天要分享给大家的天然窝料。

第一招:草料沉底聚鱼

我们可用于垂钓草鱼的天然窝料种类也是极为丰富的,但小编最喜欢的还是使用黑麦草、苏丹草、嫩玉米叶等。这类草料往往容易获得,同时成本也相对较低,它们的嫩叶清香味十足,同时富含丰富的植物蛋白,对草鱼有着极强的吸引能力。

我们可以将这类草料连根拔起,一般只需要准备10~20株即可,在将它们投入窝点中后,它们会跟随泥土沉入窝点中形成一个天然的草窝,这样的草窝能对草鱼们产生极强的诱惑力,我们常把这种方式称为“沉底窝”。

第二招:漂浮草料聚鱼

除了上面的做窝方法外,下面这种方式也是很适合用于垂钓草鱼的。我们可以选用黑麦草、苏丹草、嫩玉米叶等新鲜草料,将它们用绳子捆绑在一起,形成一个草堆。跟着在草堆上面绑上一定长度的绳子,跟着在末端再绑上砖头,最后将它们沉入水中。

砖头会因为自身的重量而沉入水底,而草堆们则会继续漂浮在水面上,这样即使是在有流水的河道中,草料也能安稳地扎根在我们的窝点附近,从而使得草鱼们能在窝点附近聚集,让我们有了钓获它们的可能。

不过考虑到草料发窝的速度相对较慢,尤其是在那种草鱼数量不多的河流中,往往需要我们持续性的做窝,而我们最终的收获往往也和付出成正比的。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注