腾讯体育讯 北京时间3月31日,据日媒报道,日本男子短跑名将桐生祥秀本周五在东京的一次表彰会上,收到了去年9月打破10秒的奖金50万日元(2.95万日元)。这笔奖金是日本学生田径联合会发出的,是该协会破例开出的额外奖金,桐生祥秀的师父土江宽裕也得到了15万日元(约8855元人民币)的奖励。桐生祥秀在颁奖仪式上说,对于普通学生来说这也是一笔巨款。两年前曾有日本企业宣布,愿意出1亿日元悬赏第一位突破10秒大关的日本选手。但这次桐生祥秀成绩跑出来了,那个1亿日元奖励似乎没见踪影。

去年9月的日本学生校际赛,21岁的东洋大学四年级学生桐生祥秀在顺风1.8米/秒的条件下跑出9秒98的成绩,超越伊东浩司成为日本第一个突破10秒的选手。桐生祥秀从今年4月起就正式从东洋大学毕业,他将代表赞助商日本生命训练比赛,他也暂时将继续在东洋大学训练,但身份将立即从学生变成社会人。

这次日本学生田径联合会破例为桐生祥秀开出破纪录奖金,也是该协会的一次重大突破。早在两年前,日本实业团田径联盟就宣布了一项激励马拉松选手创造好成绩的特别奖励计划——突破2小时07分大关,就能获得1000万日元奖励;如果能打破日本国家纪录,则奖励1亿日元(593.2万人民币)。今年2月的东京马拉松,日本26岁的选手设乐悠太以2小时06分11获得亚军,并刷新新的日本男子全马纪录(也是新的亚洲纪录)。设乐悠太因此获得了1亿日元(约590万人民币)的巨奖。

日媒报道说,日本陆联考虑从新赛季开始,对打破日本全国纪录的运动员增加支付100万日元(5.9万人民币)的训练费。不论是日本陆联还是日本学生田径联合会,因为田径是相对比较穷的项目,协会能拿出的奖金都非常有限,真正要让破纪录的选手得到巨奖还需要吸引社会实业团体的加入。

其实早在2016年6月日本《每日体育》就曾有报道,有日本企业宣布愿意出资1亿日元,悬赏奖励第一位突破10秒大关的日本选手。当时1亿日元折合人民币604万元,现在最新汇率折合人民币590万元。但去年9月桐生祥秀跑出9秒98后,迄今没有见到有日媒报道这家企业兑现1亿日元奖金的事情。在这次表彰仪式上,桐生祥秀说对普通学生来说50万日元也是一笔巨款,这笔奖金正如字面意思那样,就是为了促进田径界的成绩不断提高。(慎之)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注