放眼整个中超联赛的球队主教练,特别是中超第一军团的4支强队里,广州恒大的主教练卡纳瓦罗,以及山东鲁能的主教练李霄鹏情商很高,这两名年轻的主教练很受手下弟子的拥戴。虽然这两名教练执教的业务水平不是很高,卡纳瓦罗被球迷戏称为菜卡,李霄鹏被球迷戏称为李太守。但不可否认,这两名主教练在更衣室的话语权还是很有分量的,与手下的球员之间,关系处的还是非常融洽的。

这两名主教练比起上海上港的主教练佩雷拉来说强多了,至少这两名主教练在平时受球员的尊敬,在比赛当中的话语权一言九鼎,至少球员有意见,不会公开与主教练甩脸子。而上海上港的大牌外援阿瑙托维奇,在比赛当中经常不听主教练佩雷拉的话,基本上就是他说他的,我踢我的,非常的有个性,根本不执行主教练布置的战术。试问这样的球员,如果再多几个,那主教练早就被架空了,任主教练执教能力再强,手下球员不听话,再好的战术也执行不下去。

中超第6轮广州恒大对阵江苏苏宁的上半场,广州恒大的后防大将张琳芃连续两次铲人犯规被红牌罚下,当时场边的主教练卡纳瓦罗非常生气,斥责张琳芃没脑子;不过在卡纳瓦罗接受《足球之夜》专访时,向张琳芃主动道歉。卡纳瓦罗认为当时在比赛现场,不应该做出这种不礼貌的动作,当时的他只想提醒张琳芃应该更加聪明地去比赛。

中超第1轮卡纳瓦罗在换下进球功臣韦世豪的时候,照着韦世豪踹了一脚。对此卡纳瓦罗的解释是,他只想告诉韦世豪不要骄傲自满,自我满足。这确实是卡纳瓦罗对手下弟子的一种激励方式。同时也可以看出卡拉瓦罗跟坏小子韦世豪之间,关系相处得还是很融洽的。韦世豪先后在上海上港、北京国安都呆过,都没有获得这两家俱乐部的重用。到了广州恒大遇到了伯乐卡纳瓦罗,才让韦世豪这两年发生了脱胎换骨的变化。

把山东鲁能的主教练李霄鹏更不用说了,他在鲁能这支球队当中,扮演的不光是主教练的角色。李霄鹏本身就是山东鲁能的功勋球员,没有谁比他更了解鲁能这支球队了。与球员之间的关系,李霄鹏可能更像一个前辈跟大哥,而不像一个主教练,他是一个能为球员做心理疏导作用的主教练。李霄鹏是俱乐部跟球员之间沟通的桥梁,很多时候李霄鹏说话,球员能听得进去,远比那些外教管用。

与深圳佳兆业的那场比赛,山东鲁能下半场刚刚替补登场的年轻高中锋郭田雨,因防守动作过大吃到了黄牌。李霄鹏将他提前换下,上场踢了没几分钟的,郭田雨被换下当然很有意见,可李霄鹏趴在郭田雨的耳边说了几句话,就瞬间消除了郭田雨的不满。看来李霄鹏的沟通方式确实挺不错,难怪李霄鹏会被评为中超年度更佳教练,要知道会管理也是评价一个主教练优劣的重要标准。

虽然卡纳瓦罗跟李霄鹏在执教的业务水平上,都存在着临场指挥能力弱的毛病,甚至在一些重大的比赛中因指挥失误,成为这两名教练的硬伤。作为少帅的这两名教练,确实还有许多弯路要走,还是一个学习者。但这两名主教练在调教球员方面,却显得得心应手,不得不说这是这两名主教练的优点,也是卡纳瓦罗跟李霄鹏能够执教到现在的根本保障。

其实有些时候他们的执教成绩不好,但依然获得了球员的力挺,这就是一种成功。对于这些球队的球员来说,从球员的角度来说,能有一个懂他们的主教练,远比那些战术大师级的主教练要强的多,正所谓士为知己者死。看一看大连人队的主教练贝尼特斯,虽然号称战术大师,可本赛季难求一胜;与队中的老球员关系不融洽,去年的老将赵明剑公开与贝尼特斯叫板,使他们的矛盾公开化就是一个证明。不知道广大的球迷朋友怎么看,欢迎留言讨论。

上海上港赢在变化,攻强守弱的毛病,也是上港的特色

守是守不住地,与上海上港相比,北京国安败得不冤

想了解更多精彩内容,快来关注二郎神侃球

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注