稿件来源:蔡宗霖 足球报

    首回合对国安,韦世豪下半场替补出场,一次传球给塔利斯卡,一次抽射被侯森神勇扑出,伤愈复出才打第二场的他,差点为恒大带来一场胜利,今晚这场生死战,面对不得不跨越的旧主,韦世豪能否延续今年火热的脚感呢?

  转眼间,现在已经是韦世豪离开国安,转投恒大的第二年。

  2018赛季从上港到国安,作为新生代本土球员佼佼者的韦世豪,备受关注和期待,而他的表现刚开始确实相当亮眼,从当年中超第二轮开始,身为U23球员的韦世豪,被施密特委以重任跻身球队首发,与索里亚诺、奥古斯托等人组成国安攻击线,韦世豪没有辜负主帅信任,客场2比1击败苏宁和3比0击败大连的比赛,韦世豪连续2轮进球。

  但人生不如意事十之八九,随后韦世豪由于伤病和U23国家队征召等种种原因,导致状态下降,与此同时,国安年轻门将郭全博异军突起,一举解决了U23球员问题,施密特得以在前场派出他心目中最强阵容出战,状态下滑的韦世豪,根本无法撼动巴坎布、比埃拉、奥古斯托和张稀哲等实力干将的地位,沦为替补在所难免。

  另外,国安的传控风格常常把对手压在半场围攻,而韦世豪边路持球突破的技术特点需要空间发挥,这让他获得出场时间更是难上加难。

  在国安没找到位置,2019赛季,韦世豪来到大刀阔斧年轻化的恒大,虽有中国杯踢伤对手被恒大内部停赛一个月等事件,但韦世豪终于遇到伯乐卡纳瓦罗。在意大利人近乎保姆般的打磨下,韦世豪终于彻底脱胎换骨,37次出场15个进球10次助攻,这是韦世豪首个赛季交出的成绩单,堪比中超顶级外援的进攻数据,这样的韦世豪,也顺理成章成了恒大中超第8冠功臣之一。

  2020赛季来得坎坷,但丝毫没有阻碍韦世豪继续发光,第一阶段前5轮,韦世豪如秋风扫落叶般连续打入6球,一度让外界看到冲击金靴的希望。不单是进球,在场上,除了拿手好戏左路内切射门外,卡纳瓦罗一度将他放在中锋位置,他希望韦世豪能学会更多踢球方式,球风更加简练,而韦世豪中路分球策应和禁区抢点射门也逐步精进。

  只可惜伤病再度袭来,大腿拉伤让韦世豪直接错过首阶段余下9轮比赛,直到第二阶段对阵华夏首回合才复出,但立马展现出自己实力,替补出场用一粒进球和一个助攻帮助恒大逆转对手,奠定晋级基础。恒大必须战胜国安,才能完成卫冕目标,而逐渐成熟的韦世豪谈起个人目标时说,“球队夺冠是最重要的”,而他也需要拿出表现帮助恒大晋级。

  此前,韦世豪曾两次攻破国安球门,不过都是代表上港时,2017赛季第17轮,他梅开二度;此外,2018赛季在国安时,他还有一记“乌龙球”;代表恒大出战,尚未攻破国安球门,不知道今晚能否破戒。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注